기본적인 맥주 용어 알아보기 (맥주 용어 설명)
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작성자 임자넷 작성일 24-03-21 11:47 조회 498 댓글 0본문
맥주에 대해 잘 모르는 맥주 초보를 위한 기본적인 맥주 용어 정리
(맥주 용어 설명)
맥주는 크게 라거와 에일로 구분됩니다.
- 라거 Lager :
차가운 온도에서 발효된 맥주 (10도)
- 에일 Ale :
높은 온도에서 발효된 맥주 (20도)
기본적인 맥주 원재료
- 홉 Hop :
대마과 식물의 꽃으로 맥주에 향과 쓴맛을 더함
홉의 향이 강하게 느껴질 때 '호피하다' 라고 표현합니다.
- 맥아 Malt :
보리에 싹을 틔운 뒤 말린 것으로 맥주의 주 원료
엿기름 이라고도 합니다.
맥아 맛이 고소하게 느껴질 때 '몰티하다' 라고 표현합니다.
- 효모 Yeast :
맥즙의 당분을 발효시켜 알코올을 만드는 미생물
- 물 Water :
맥주의 90% 이상이 물입니다.
맥주 스타일
- 필스너 Pilsner / Pilsener :
체코와 독일의 전통 라거로 강한 허브 향과 쓴맛이 특징
(진한맛 라거)
- 헬레스 Hell / Helles :
고소한 맥아 맛이 강하고 쓴맛이 약한 라거 맥주
- 페일 라거 Pale Lager :
쓴맛이 약하고 향도 거의 없는 가벼운 라거 맥주
보리 대신 전분, 옥수수, 쌀 등을 이용하여 맛을 더욱 더 가볍게 함.
- 발포주 :
맥아의 함량이 50% 이하인 맥주로 기타 주류로 구분됨.
(발포주의 대표적인 브랜드는 필라이트)
- 밀맥주 Wheat Beer :
밀이 들어간 맥주, 주로 에일 맥주를 말함
밀맥주에는 보리가 절반 정도 함유
밀맥주 용어
- 바이젠 Weizen :
독일산 밀맥주, 바나나향과 향신료향이 주로 난다.
- 윗비어 Witbier :
벨기에산 밀맥주, 오렌지 껍질, 고수 씨앗이 들어간다.
독특하고 상큼한 향을 냄.
- 아메리칸 위트 American Wheat :
미국산 밀맥주, 부드러운 맥주
- 스카우트 Stout :
영국산 흑맥주로 초콜렛, 커피, 탄내가 주로 난다.
- 다크 라거 Dark Lager :
검은 색을 띤 라거 맥주로 맛은 가벼운 편
- 둔켈바이젠 Dunkelweizen :
어두운 색을 띤 바이젠, 좀 더 고소한 맛이 난다.
- 골든 에일 Golden Ale :
금색을 띤 에일 맥주로 약한 과일향을 지님.
- 페일 에일 American Pale Ale :
밝은 주황빛을 띤 맥주로 과일향과 쓴맛이 남.
- IPA / India Pale Ale :
밝은 주황빛을 띤 맥주로 강한 과일향과 쓴맛이 남.
(에일 맥주를 대표하는 스타일)
- 세션 IPA / Session IPA :
과일향과 쓴맛을 지녔지만 도수는 낮춘 맥주
맥주 용어 설명 출처.
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